Samstag, 10. Juli 2010

banh xeo.



[banh xeo], knusprige crepes aus reis- und maismehl, gefüllt mit garnelen, schweinebauch, mungosprossen und lauchzwiebeln. ein sommersnack, den man an vietnamesischen straßenständen bekommt, mit einer sehr milden sauce und viel knackigem salat. die crepes bekommen die fast die knusprigkeit von tacoschalen, schmecken aber einzigartig mit der note von kokosnuss und kurkuma. die füllung ist variabel, hier zeige ich die klassische version. mit tintenfisch, taschenkrebs, oder anderen meeresfrüchten schmecken sie ebenfalls wunderbar.

teig
85 g reismehl
85 g maisstärke
2 g meersalz
1 el kurkumapulver
200 ml mineralwasser medium
2 tassen kokosnussmilch
50 g gelbes sojabohnenpüree
halbes bund schnittlauch

filling
150 g mungosprossen
200 g schweinebauch, in dünnen scheiben geschnitten
200 g black tiger garnelen
1 stange lauchzwiebel
2 el fischsauce
pfeffer
meersalz

blattsalat, und asiatische kräuter nach belieben

sauce
2 vogelaugenchilies
1 zehe knoblauch
1 limette
1 tasse frischen kokosnusssaft
1 el zucker
2 el fischsauce

die zutaten für den teig glattmischen und eine halbe stunde stehenlassen.
für die füllung den schweinebauch, die abgetupfen, geschälten garnelen und lauchzwiebeln kurzbraten, mit salz, pfeffer und fischsauce abschmecken.

den seidigen teig in eine gute pfanne wie crepes backen, sobald eine seite goldbraun wird, umdrehen, die garnelen-fleisch mischung, mungosprossen und lauchringe darauf geben, zuklappen, einmal wenden, fertig.

die sauce, salat und idealerweise kokosnusssaft mit ordentlich eis dazu reichen.

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