Samstag, 10. April 2010

soja kaltschale.



in der tropischen hitze vietnams sind kühle desserts rund um die uhr beliebt. meist beendet man ein essen mit der vielzahl an frischen früchten, geeistem starken kaffee mit gesüßter kondensmilch oder [che], dem erfrischenden pendant zur europäischen kaltschale.

[che] gibt es je nach region und saison in tausend variationen, mit kokosnussmilch, ingwersud, mannigfaltig aromatisierte und colorisierte tapiokaeinlagen, wassermaronen, rote bohnen, jasminblüten, lotuskernen, jungem grünen reis, weicher seidentofu, sagoperlen, süßer gelber sojapaste und natürlich viel zerstoßenem eis.

eine einfach zuzubereitende [che dau xanh] ist z.b. diese fast smoothieähnliche variante mit süßer gelber sojapaste, kokosmilch und crushed ice. dafür die getrockneten sojabohnen über nacht quellen lassen, weichkochen, anschließend abtropfen lassen und mit der dreifachen menge kokosnussmilch kurz aufkochen, nach belieben zuckern und mit dem zerstoßenem eis in den thermomix cremig mixen. das ganze wird perfekt abgerundet, wenn man kleine jasminblüten zum aromatisieren nimmt. leider sind sie hier sehr rar gesät, ich bekomme sie meistens im sommer aus dem garten meiner eltern.

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