Dienstag, 9. März 2010

lachstatar laotisch.



[laap], laotische nationalspeise, ein art säuerlich, frischer salat mit unterschiedlichen zubereitungsmöglichkeiten und zutaten, gehört für mich zum kulinarischen welterbe.

laotische freunde gaben mir ihr unfehlbares rezept mit fisch, ich bevorzuge frisches lachsfilet oder fetten thunfisch in sushi qualität. die herb-frische kombination aus galgant, zitronengras und viel frischen kräutern verwandeln die vorspeise in eine wahre geschmacksexplosion.

für 2 pers.

250 gr lachs, oder thunfisch
saft von 2 limetten
3 el fischsauce
1 tl zucker
1-2 frische chilischoten (je nach schärfewunsch)
daumengrosses stück galgant
3 stiele zitronengrass
2-3 stengel frühlingszwiebeln
1 schalotte
je 1/3 bund koriander, minze, horapa (thai-basilikum)
2 el riz moulu (pulverisierter, gerösteter reis)

den fisch in 1cm dicke scheiben schneiden und mit dem limettensaft beträufeln und ca. 5 min. ziehen lassen, so dass er aussen glasig wird. anschließend werden die fischstücke mit den fingern in kleine würfel zerrupft . galgant, schalotte, chilischote, zitronengrass, fischsauce und zucker im mixer fein pürieren, die frühlingszwiebeln und die kräuter grob hacken und mit der paste und dem riz moulu unter den fisch mischen.

ich serviere das laap gerne auf frischem salat wie eisberg oder chicoree. wenn es sich ergibt, auch große stücke von geröstetem sesam-reiscracker dazu.

falls ihr mal ein gutes stück steak habt, englisch gebraten und in dünne streifen geschnitten, eignet es sich auch fabelhaft als ersatz für den lachs.

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